Любой бизнес может и должен быть лицом к людям

Внимание к «социальному аспекту» бизнеса (в разных его проявлениях) в России пока не очень развито, хотя положительные сдвиги в этом вопросе, разумеется, есть. Еще меньше бизнес-проектов, где социальная составляющая доминирует, но есть и приятные исключения. RB.ru побеседовал с создательницей мини-отеля для пожилых «Дом у парка» и детского сада «7 гномов» Натальей Перязевой о том, почему бизнесу важно быть социально ответственным.
«Дом у парка» и «7 гномов» — не единственные проекты Натальи Перязевой, но они интересны, в том числе, тем, что их «представители» (юные и пожилые) проводят много времени вместе — и это идет на пользу всем. Совместный проект называется «Сказки у Камина» — бабушки и дедушки с удовольствием приходят в садик читать сказки, а дети очень рады общению с ними.
Ксения:
Расскажите, пожалуйста, подробнее о «Доме у Парка» и детском садике «7 гномов»? Как пришла идея создания проектов?
Наталья:
«Дом у Парка» — это мини-отель для пожилых людей. Раньше такое место назвали бы домом престарелых, но современное общество старается избегать этого определения. Суть проекта — в предоставлении проживания и ухода, а также интересного досуга пожилым людям. Мы нацелены на продление активного долголетия для тех, кому чаще всего уже глубоко за 80. Мы предоставляем нашим постояльцам полный пансион, помогаем им с уходом за собой, контролем приема лекарств и следим за состоянием здоровья, но главное — мы даем возможность делать еще и что-то интересное: встречаться, общаться, шутить, смеяться, гулять… Идея создать такой «Дом» зрела давно, изначально меня подтолкнул к ней мой дедушка, которому в этом году исполнилось 94 года. Тогда он был лет на пять моложе.

История с детским садом гораздо проще — меня не миновала участь многих молодых мам, когда хочется, чтобы твой ребенок имел все самое лучшее. Если это лучшее можно создать собственными руками, то почему бы и нет?
Ксения:
Какие досуговые мероприятия есть в детском саду и мини-отеле?
Наталья:
Пожилые люди что-то мастерят, рисуют, готовят почти каждый день, а у малышей раз в неделю происходит что-то особенно удивительное и запоминающееся — театральная постановка или кулинарное шоу, квест или праздничное представление, собственные театральные постановки. Дети приходят в «Домик» (так мы ласково называем между собой мини-отель) давать небольшие представления, а обитатели «Домика» ходят в «Садик» на спектакли и читать «Сказки у Камина».
Ксения:
Как пришла идея совместных проектов детского сада и отеля, как она реализовывалась с практической точки зрения? Какие были трудности?
Наталья:
Эта идея лежит на поверхности — на примере собственной семьи я вижу, как благотворно сказывается друг на друге общение представителей разных поколений — бабушка моих детей буквально молодеет на глазах, а дети набираются толерантности, напитываются любовью. Основная сложность — это отношение к таким совместным развлечениям всех взрослых: слишком много предрассудков у молодежи, слишком сложно «выйти на сцену» пожилым.
Ксения:
Участвует ли семья в ваших проектах? Как вас поддерживают, как помогают? Например, нравится ли вашему дедушке реализация идеи «Дома у парка»?
Наталья:
Моя семья поддерживает меня во всех начинаниях, без этого было бы невозможно ни начинать, ни продолжать, ни достигать целей. Невзирая на почтенный возраст, мой дедушка все еще очень самостоятельный и независимый мужчина, поэтому к нам в «Домик» он не торопится, хотя не исключает такую возможность и даже приезжал на несколько дней — из любопытства и в качестве «тайного покупателя». Мой муж поддерживает всецело и многое делает для нашего молодого отеля для пожилых, в том числе отвечает за уют и благоустройство. Мои дети с удовольствием приезжают в «Домик» — дочка поет постояльцам и играет с ними в настольные игры, а годовалый малыш просто любит купаться во внимании бабушек и дедушек. Моя свекровь в качестве гостя «Сказок у камина» иногда может почитать детям, а иногда может оказаться «случайным попутчиком» в «Домике», что бы узнать настроения наших гостей и помочь нам сделать их пребывание в отеле еще комфортнее.
Ксения:
Большая ли у вас сейчас команда? За какие функции отвечают ваши сотрудники, за какие — вы сами?
Наталья:
Команда достаточно большая — это обусловлено тем, что, работая с людьми, нужно выполнять очень много задач. Я занимаюсь стратегией развития, продвижения, придумываю что-то новое и интересное, подбираю персонал, занимаюсь обучением сотрудников. Поскольку мы работаем в сегменте малого или даже микро-бизнеса, то многие вопросы я решаю сама. Сейчас почти все вакансии закрыты, но мы регулярно проводим собеседования линейного персонала, например, сиделок. У нас разработана система тестирования, которая позволяет нам избежать многих проблем, связанных с психологической несовместимостью членов коллектива между собой или с клиентами (или их родственниками). Обязательные требования к сотрудникам — это доброта, открытость и гибкий ум. Для проверки этих свойств не требуется много времени, как правило, это становится понятно в результате разговора. Финальное собеседование всегда провожу я, но коллеги встречаются с кандидатами на более ранних этапах.
Ксения:
У вас есть и другие проекты. Что это за проекты, как они появились? Объединены ли они какой-либо общей идеей?
Наталья:
Да, у меня есть и другие проекты. В первую очередь они связаны с программированием. Первый из них, «Группа Лоджик Старс», работает уже более 12 лет, с 2003 года занимается созданием, продажей и поддержкой программного обеспечения для автобизнеса. Наш коллектив «родом» из автобизнеса, поэтому так получилось, что мы стали делать то, что умели и любили больше всего. Второй, «BabyLogic», работает около четырех лет и занимается автоматизацией детских центров, клубов, садов и консалтингом в этой сфере. Этот проект родился «на стыке» программирования и детского бизнеса, когда стало очевидным, что педагогический хаос необходимо автоматизировать, а для этого пригодился наш программистский склад ума. А дальше захотелось делиться знаниями и наработками с коллегами из детского бизнеса.
Ксения:
К вопросу о «делиться знаниями». Расскажите, пожалуйста, о своем участии в проекте «Сделано мамой — сделано в России»? Вы выступали в качестве «наставника»? Интересна ли вам такого рода преподавательская работа?
Наталья:
Да, все верно! Я очень люблю этот проект, потому что он дает людям важное, если не главное — веру в себя и помощь в определении пути развития. По первому образованию я андрагог (педагог для взрослых), поэтому мне легко и интересно обучать взрослых. Это своего рода эмоциональная и интеллектуальная поддержка любому существующему проекту. Мне очень нравится динамика «Сделано мамой — сделано в России». Команда взяла невероятный темп и выдержала его с доблестью, я видела много «горящих глаз», которые были до встречи с проектом в шаге от принятия решения о собственном бизнесе, а после посещения наших семинаров и тренингов сделали этот шаг или убедились в его своевременности.
Ксения:
Как вы планируете развивать каждый из своих проектов? Был ли у вас стартовый капитал или вы сразу начинали работать с помощью инвесторов?
Наталья:
Проектов очень много, поэтому к ним не применимы равные условия и подходы — это как в воспитании детей, к каждому надо найти свой ключик. Первый проект создавался без стартового капитала и без инвесторов — времена были другие, можно было заработать только на мозгах. Сейчас я не привлекаю инвесторов для новых проектов, а инвестирую сама по мере необходимости. Все проекты находятся на самоокупаемости.
Ксения:
Почему вам так важна «социальная составляющая» ваших проектов?
Наталья:
Мы живем и работаем в обществе, рождаемся, взрослеем, стареем и умираем тоже. Но очень часто на уровне общества забываем о том, что все эти жизненные процессы затронут если не всех, то большинство из нас. Молодости свойственно критиковать зрелость — и уж точно не верить в собственную старость, хотя она неизбежна. Мне кажется важным подготовить поколения к взрослению. Поэтому я делаю это через уважение к старости, создав очень уютный и человечный дом престарелых, через воспитание детей, прививая им понимание того, что бабушки и дедушки — это всегда сказка и всегда добрая, через родителей детей и детей пожилых людей, показывая, что жизнь может быть счастливой на любом этапе. Мне кажется, что любое дело, любой бизнес могут и должны быть лицом к людям, тогда мир будет чуточку добрее и счастливее.
Наталья Перязева — победитель конкурса предпринимателей «Бизнес-успех», проводимого «Опорой России».
Автор: Ксения Герасимова
Источник: Rusbase